Антикоррозийная обработка металлоконструкций

Долговечность и надежность металлоконструкций обеспечивается правильной подготовкой поверхности и качеством используемых лакокрасочных материалов. Компания выполняет полный комплекс работ по защите строительных металлоконструкций от коррозии. Производственные мощности позволяют работать с крупногабаритными многотонными конструкциями – опорами, балками, фермами, осветительными мачтами. Для получения лучших эксплуатационных характеристик обрабатываемых металлоконструкций при производстве работ применяются один из самых эффективных методов подготовки — пескоструйная обработка и современные антикоррозионные системы. Пескоструйная обработка основательно очищает различные поверхности от продуктов коррозии, окалины, нагара, обеспечивая высокую степень адгезии с наносимыми защитными материалами.


Достоинствами пневматического распыления являются превосходное качество и равномерность толщины лакокрасочного покрытия. Соответствие технологических процессов требованиям нормативной документации и международным стандартам гарантирует отличное качество покрытий. Пескоструйная обработка продлевает срок службы покрытий до шести раз, что позволяет значительно сэкономить на капитальном и текущем ремонтах металлоконструкций. Работы производятся квалифицированными и опытными специалистами на любой из стадий строительства, в том числе при собственном производстве конструкций.


Работы по защите строительных конструкций от коррозии следует выполнять после окончания всех предшествующих строительно-монтажных работ, в процессе производства которых защитное покрытие может быть повреждено. Антикоррозионная защита конструкций при выполнении ремонтных работ должна производиться после обследования конструкций и их усиления, в случае необходимости, в соответствии с принятым проектным решением. Тип защитного покрытия, его группа принимаются в проектной документации в зависимости от вида и степени агрессивности среды. На основании проектной документации для устройства антикоррозионных покрытий следует разрабатывать проект производства работ (ППР), в состав которого должны входить технологические карты на устройство отдельных антикоррозионных покрытий.


Материалы, применяемые при устройстве антикоррозионных покрытий, должны соответствовать требованиям действующих ТНПА. Их качество должно подтверждаться документом о качестве изготовителя и, в соответствии с действующим законодательством, — сертификатом соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь или техническим свидетельством. При отрицательной температуре воздуха антикоррозионные работы следует производить в отапливаемых помещениях или укрытиях, если в проектной документации не предусмотрена возможность устройства соответствующих покрытий при отрицательных температурах воздуха. При отрицательных температурах воздуха допускается только восстановление повреждений антикоррозионных покрытий. Относительная влажность окружающего воздуха при производстве антикоррозионных работ должна быть не выше 70%. Не допускается устройство защитных покрытий на строительных конструкциях, находящихся вне помещений во время атмосферных осадков. Непосредственно перед нанесением защитных покрытий поверхность должна быть просушена.


Подготовка поверхности

Металлическая поверхность, подготовленная к производству антикоррозионных работ, не должна иметь заусенцев, острых кромок, сварочных брызг, наплывов, прожогов, остатков флюса, шлаков, оксидов, образующихся при сварке, дефектов, возникающих при прокатке и литье в виде неметаллических макровключений, раковин, трещин, расслоений, неровностей, а также жиров, загрязнений, ржавчины и старой краски. Наиболее тщательно необходимо очищать поверхность в зоне сварных швов шириной до 3 см от остатков флюсов, щелочных шлаков и оксидов, образующихся при сварке. Форма и поверхность сварных швов должны соответствовать требованиям действующих ТНПА. Соответствие степени очистки металлических поверхностей виду защитного покрытия следует проверять непосредственно перед его нанесением. Подготовка металлической поверхности должна выполняться в соответствии с технологической картой в следующей последовательности: срезка временных монтажных приспособлений; устранение задиров и наплывов металла; зачистка сварных швов; удаление оксидов, окалины и ржавчины; закругление острых краев и заполнение углов; обезжиривание и удаление старой краски растворителями и смывками (промывка, протирка), травление в кислотах; фосфатирование. Способы очистки металлической поверхности устанавливается в зависимости от толщины металла и в зависимости от степени окисленности поверхности и требуемой степени очистки. Пескоструйная обработка — самый эффективный метод подготовки поверхности металлоконструкций. Преимущества пескоструйной обработки: основательное очищение различных видов поверхности от продуктов коррозии, окалины и нагара, обеспечение высокой степени адгезии с наносимыми защитными лакокрасочными материалами и антикоррозионными системами, пневматическое распыление обеспечивает превосходное качество и равномерность толщины лакокрасочного покрытия, продление срока службы покрытий, что позволяет значительно сэкономить на ремонте металлоконструкций в процессе эксплуатации. После очистки металлические поверхности необходимо обеспылить или обезжирить согласно ППР или технологической карте и защитить от увлажнения до последующей обработки.

Лакокрасочные покрытия

Устройство лакокрасочных покрытий должно производиться в следующей технологической последовательности: нанесение грунтовочных или пропиточно-грунтовочных покрытий с последующей сушкой; нанесение и сушка покрывных слоев; выдерживание или термическая обработка покрытия. Количество наносимых слоев, толщина отдельных слоев и общая толщина лакокрасочного покрытия должны соответствовать требованиям проектной документации, действующих ТНПА на применяемые материалы. Способ нанесения, время сушки каждого слоя покрытия и готового покрытия до эксплуатации должны устанавливаться в ППР и технологической карте и соответствовать требованиям действующих ТНПА на применяемые материалы. Величина адгезии лакокрасочного покрытия к металлическим поверхностям должна соответствовать требованиям ТНПА на применяемый вид покрытия. Лакокрасочные покрытия не должны иметь потеков, пузырей, посторонних включений, механических повреждений. Не допускается нарушение сплошности покрытий, наличие неотвердевших участков.